Разработчики стратегии развития отрасли завершают первый этап и ждут профессионалов

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года начинает обретать 1-ые контуры, тем паче, что времени для ее окончания остается все в меньшей и меньшей степени.

Национальное объединение строителей — один из соорганизаторов этой работы. О том, как работают проектные команды и какова в этой работе толика профсообщества, мы беседуем с директором Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александром Мешаловым:

- Александр Валентинович, к 1 августа 2019 года проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года должен быть сформирован и поступить в Минстрой Рф. В каком состоянии на данный момент документ и каким образом построена работа над ним в целом?

- По сути проект Стратегии поступает в Минстрой Рф не многим текстом, а поэтапно. Сначала июля будет представлена 1-ая часть Стратегии, которая обрисовывает текущее состояние строительной отрасли и ставит основополагающие цели по каждому направлению. В этом документе уже будут учтены замечания Аналитического центра при Правительстве Рф, который сводит воедино всю информацию, и самого же Минстроя, так как рабочие материалы большинства проектных команд ушли в Минстрой уже 10 июня. А к концу июля Минстрой Рф получит уже вторую часть Стратегии, которая будет содержать определенные задачки и порядок ее реализации - другими словами, дорожные карты с определенными мероприятиями.

Не считая того, весь процесс разработки Стратегии насыщен вереницой мероприятий — круглые столы, стратегические сессии, в каких учавствуют все проектные команды, включая Минстрой Рф. При этом, говоря о Минстрое, мы имеем в виду не только лишь министра, замминистра и членов междуведомственной рабочей группы (МРГ), а на самом деле дела, все департаменты, которые так либо по другому находятся по собственному профилю в каждой проектной команде.

- Как построена работа проектных команд?

- Любая проектная команда работает по собственному направлению, но в рамках общего плана. В конечном итоге они сформировывают цели и описание заморочек, позже будут сформировывать порядок реализации Стратегии - любая по собственному направлению. На круглых столах и стратегических сессиях эти команды соприкасаются, обмениваются воззрениями, отыскивают и решают проблемные моменты. Так, две стратегические сессии ориентированы на выработку верхнеуровневых целей — это глобальные задачки, которые будет решать стратегия, к примеру, цифровизация отрасли, развитие кадрового потенциала, обеспечение конкуренции. В рамках третьей и четвертой сессии планируется проработать отменно предложенные решения, сформировать дорожные карты, карты-матрицы эффективности предложенных решений. По итогам этой работы и будет сотворен окончательный документ. Потом планируется согласование этих наработок с другими федеральными органами власти.

- Как в этой работе задействовано проф общество? Не получится ли очередной документ, который создадут бюрократы, а отрасли он будет просто не нужен? На моей памяти это 5-ая либо шестая стратегия, и все прошлые канули в Лету…

- Вопрос очень неплохой, тем паче, что одна из главных задач, которые были поставлены Минстроем Рф - это привлечь к написанию стратегии не чиновников, а всех заинтересованных лиц. Это, естественно, и разные госорганы, так как они тоже заинтересованы в разработке Стратегии и так либо по другому будут участвовать в междуведомственном согласовании документа. Не считая Минстроя Рф это Минпромторг, МЭР, Минфин, ФАС, Ростехнадзор и т.д. С другой стороны, это представители проф общества. При этом мы на данный момент говорим и о НОСТРОе, и о НОПРИЗе, об ОПОРЕ Рф, «Деловой Рф» и других публичных организациях, которые представляют проф общество. При этом говоря о Государственных объединениях, мы говорим не о сотрудниках аппарата, а представителях СРО и строй компаниях, которые по собственному желанию учавствуют в проектных командах.

Желаю отметить, что мы на каждом мероприятии, будь то заседание Совета НОСТРОЙ, семинар, круглый стол либо окружная конференция, всегда затрагиваем вопрос разработки стратегии и всегда приглашаем коллег принять роль в проектных командах. На данный момент сотворен особый веб-сайт, на нем есть форма оборотной связи, куда можно написать свои предложения, войти в всякую проектную команду. Не считая того, хоть какой желающий может придти на совещания этих проектных команд, и я никогда не слышал, чтоб человек, который желал работать в таковой команде, в нее не сумел попасть.

Другое дело, что на такие совещания приходит очень малость представителей от профсообщества. Многие молвят, что это принципиальная работа, в ней необходимо учавствовать, но времени нет, много работы и т.д.… Но все же, мы расположили все материалы первого шага работы всех проектных команд на этом веб-сайте, и с ними можно ознакомиться. Естественно, это рабочие материалы, в течение всего периода работы над стратегией они будут дорабатываться всеми проектными командами, но уже на данный момент их можно глядеть, дать по ним замечания, а если возникнет желание, придти и присоединиться к работе.

- Сколько проектных команд работает на базе НОСТРОЯ?

- На базе НОСТРОя работает одна проектная команда «Функционирование рынка строй услуг», но с 4-мя подгруппами. Мы ведем четыре направления — Система допуска на рынок строительства (Система допуска на рынок строй работ и услуг, Административные процедуры и барьеры в строительстве, Контрольно-надзорная деятельность), Информационное обеспечение (система сбора, хранения, обработки и представления градостроительной инфы, включая статистические данные), Контрактная система и Потребности в кадрах и квалификациях (кадровое обеспечение, развитие системы квалификаций, востребованность в кадрах). При всем этом тема информационных систем и информатизация в строительстве отчасти перебежала к НОПРИЗу, который ведет проектную команду «Цифровизация строительной отрасли», в рамках которой прорабатывается вопрос технологий информационного моделирования. Там же дискуссируется и смежный вопрос перевода административных процедур в электрический вид.

- Так как работает 11 проектных команд, появляется опасение, что разработанные части стратегии просто не будут стыковаться. Что делается для того, чтоб избежать таковой угрозы?

- Огромное количество проектных команд — это трудно, но отлично. Трудно, так как из-за этого появляется потребность большей работы по согласованию проблемных участков. Для этого мы в свое время завлекали и Аналитический центр при правительстве Рф - его основная задачка, не считая того, что он занимается одним из разделов стратегии («Всеохватывающее развитие»), он на самом деле производит свод всего текста Стратегии и решает все возникающие проблемные вопросы. Отлично — так как таковой подход позволяет привлечь огромное количество заинтересованных лиц к разработке Стратегии.

А с другой стороны, те четыре стратегические сессии, которые мы организуем совместно с РАНХиГС, как раз ориентированы на то, чтоб противоречия, которые появляются у проектных команд, снимать в процессе дискуссии. В обсуждениях учавствуют представители всех проектных команд, всех главных игроков рынка и специалисты. При этом в первых 2-ух сессиях приняли роль по 50 человек, а в последующих воспримут роль уже по 100.

- 100 человек — это уже масса с множеством воззрений. Каким образом можно управлять таковой дискуссией, когда все молвят о собственном и не слышат друг дружку?

- Для того, чтоб эту работу организовать, и завлекли РАНХиГС, которая обладает соответственной методологией. Не считая того, мы вначале понимали, что может появиться ситуация, когда разделы Стратегии не будут сходиться меж собой, потому для координации работ над документом Минстроем Рф была сотворена междуведомственная рабочая группа. 1-ое заседание МРГ состоялось перед стратегическими сессиями. 2-ое заседание МРГ мы ожидаем после их для того, чтоб найти и совсем урегулировать неоднозначные моменты, которые к тому времени могут еще остаться.

- Я так понимаю, что позже документ, сделанный 11 группами и сведенный воедино, будет представлен в Минстрой Рф. Как к нему будут собираться замечания и предложения, а главное, как они будут учитываться? Так как известны ситуации, когда к документу поступили 10-ки поправок и замечаний, но ни одна не учтена…

- Во-1-х, на стадии разработки все поступившие по оборотной связи предложения направляются в проектные команды, где и отрабатываются. В конечном итоге выходит документ, который поступает в Минстрой Рф а позже направляется на междуведомственное согласование. Замечания, приобретенные на этом шаге, будут поступать и в Аналитический центр, и проектные команды. И если будет нужно предстоящая доработка разделов Стратегии, она будет проведена.

Вопрос к тому же в том, как создатели замечаний будут созидать, учтены они либо нет, и если нет, то почему? Обычно, в схожей работе все поправки учитываются методом составления свода отклоненных и принятых замечаний, и мы попытаемся сохранить таковой подход.

- Подразумевается ли общественное чтение первого варианта готового документа?

- У нас в графике разработки стратегии такового общественного обсуждения вначале не стояло, но есть еще время его организовать — это можно решить на заседании МРГ. Обсуждение может идти наряду с согласованием в министерствах и ведомствах. При всем этом, повторюсь, рабочие материалы мы будем выкладывать на веб-сайте, посвященном разработке Стратегии.

Естественно, никакой документ не может быть безупречным для всех, наверное и эта Стратегия кого-либо не будет устраивать, но тут очень принципиально отделить личные представления и оценочные суждения от беспристрастных замечаний. В любом случае этот документ в итоговом виде будет вынесен на обсуждение.

- Когда должен показаться готовый документ?

- 1 октября с.г. Минстрой Рф в согласовании с планом должен внести этот документ на рассмотрение Правительства Рф. Но мы считаем, что лучше двинуть сроки и создать верный документ, чем нехороший, но стремительно. Я думаю, что если в сентябре станет тривиальной необходимость дополнительной проработки Стратегии, МРГ воспримет правильное решение.

- Будем возлагать, что конкретно так и будет, так как в прошлые годы было создано несколько схожих стратегий, они были внесены в правительство и кое-где там и канули без предстоящего рассмотрения…

- По сути, память о прошедших неудачных Стратегиях накладывает нехороший отпечаток на компанию работы, так как большая часть людей просто не веруют в то, что будет разработан и принят неплохой документ. Мне кажется, самое главное, чтоб документ соответствовал ожиданиям бизнеса, так как конкретно он будет решать, строить либо не строить объекты, принимать либо не учавствовать в заказах и по каким правилам. На данный момент проф общество привлекается на шаге написания документа, и это отлично. Но будет еще больше верно, если позже оно будет привлечено к контролю за реализацией и к роли в реализации этой Стратегии. Так как если этого не случится, несвоевременность принимаемых мер приведет к бесполезности самой Стратегии.

Кабель для внешнего обогрева труб Freezstop 2 м

Саморегулирующийся кабель Freezstop для подогрева труб предутверждает замерзание водопроводной и канализационной систем. При помощи Freezstop можно защитить от холода трубы, которые проложены выше точки вымерзания грунта (в том числе открыто). Трубопроводы в неотапливаемых подвалах благодаря кабелю тоже будут исправно работать даже в сильные морозы.

Достоинства: