Цель — формировать энергосберегающее сознание

Наша страна отстает от стран, которые уже несколько десятилетий вводят у себя принципы зеленоватого строительства

Компания Сен-Гобен с 2005 года проводит интернациональный конкурс посреди студентов строительных вузов различных государств по проектированию мультикомфортных построек. Основная цель этого конкурса — пропагандировать посреди будущих градостроителей и архитекторов идеи энергоэффективного строительства, сформировывать энергосберегающее сознание.

Нагнать упущенное

Конкурс проводится в два шага. На первом определяются наилучшие национальные проекты, а на втором посреди их жюри выбирает фаворитов на международном уровне.

Конкурс за эти годы заполучил известность в преподавательской и студенческой среде. Если сначала в нем приняло роль 5 государств, то в этом году уже 26. В Рф было сформировано 10 команд из 8 городов — Москвы, Самары, Волгограда, Казани, Владивостока и др. В этом году конкурсанты получили задание приготовить проект жилого модуля, привязанного к площадке, расположенной в белорусском городке Брест. Выбор задания был согласован с Управлением архитектуры и градостроительства городка.

Устроители конкурса преднамеренно выбирают площадки в различных странах и объекты различного предназначения, чтоб расширить для студентов горизонты их восприятия мира. Ранее им предлагались площадки в Турции, во Франции и т.д.

— Сен-Гобен имеет производства в 64 странах, — произнес Виталий Богаченко, директор по коммуникациям. — Мы стараемся сделать дела с местными университетами и привлечь студентов и педагогов к конкурсу. Чтоб упростить обоюдные контакты, можно представлять работы в онлайн-режиме.

По словам Александра Ремизова, председателя жюри, уровень работ в этом году довольно высок, некие проекты после определенной доработки полностью применимы для реализации. Так как Александр Николаевич является председателем Совета по зеленоватому строительству, который сотворен при Союзе архитекторов Рф, он, выступая на церемонии вручения премий победителям конкурса, повышенное внимание заострил на экологических дилеммах строительства. Наша страна отстает от передовых стран, которые уже несколько десятилетий вводят у себя принципы зеленоватого строительства, и это отставание чувствуется в конкурсных работах — не в смысле уровня проф мастерства, а конкретно в восприятии идеологии новых подходов, не нацеленных на богатые припасы нефти и газа. Наша страна фактически никогда не переживала энергетических кризисов, у нас довольно доступная и доступная электроэнергетика. Может быть, это стало предпосылкой, почему пока ни один русский проект не стал победителем на международном шаге. Как говорится, идеология зеленоватого строительства должна воспитываться «с молоком мамы», то бишь на шаге обучения профессионалов. А у нас в строительных университетах фактически нет кафедр, которые бы разъясняли студентам необходимость перехода на принципы энергоэффективного проектирования. Меж тем на содержание построенных построек уходит до 40 % энергии, которое получает население земли, из этого объема около 70 % тратится на подогрев построек и сооружений.

Так что задачка экспертов — очень сокращать эти числа. В текущее время русское правительство приступило к разработке дорожной карты по увеличению энергоэффективности в строительстве, так что у нашей страны возникает шанс нагнать упущенные способности.

Чтоб будоражить воображение

Победителем конкурса стала студенческая команда из Самарского муниципального архитектурно-строительного института (СГАСУ). Этот проект, как отметили члены жюри, отличает более проработанная концепция, конкурсанты смогли не просто нарисовать симпатичные фасады и применить для проектирования энергосберегающие материалы и оборудование, да и предложить достойные внимания решения по благоустройству местности, вписать жилой комплекс в окружающую застройку, заложить в перспективу предстоящее развитие данного района городка.

— У их даже заложены зимние сады, возможность в предстоящем что-то в доме усовершенствовать, поменять, — выделил Александр Ремизов. — Они подошли к дому как организму, который живет во времени и безизбежно меняется.

— Нам, естественно, пришлось нелегко, — гласит студентка строительного факультета СГАСУ Олеся Матвеева. — Но нас поддержала педагог Татьяна Яновна Вавилова. По ее совету мы скооперировали подготовку проекта с курсовой работой. А когда сдали курсовую, взялись дорабатывать собственный проект. Мы желали, чтоб наш жилой комплекс вышел не только лишь прекрасным исходя из убеждений архитектуры, энергосберегающим как инженерное сооружение, да и комфортным для жизни. Мы предусмотрели удобства для маломобильных групп населения и в самом доме, и на дворовой местности, места отдыха для обитателей различных возрастов, велодорожки. Мы сильно много узнали нового, пока готовились к конкурсу. И я, к примеру, уже начала собирать материалы для дипломной работы.

Скоро русские студенты отправятся в Минск, где будет проходить заключительный шаг конкурса, и самарцы уповают привезти оттуда заслуги. Как считает Олеся, в прошедшем году наши сограждане не заняли призовые места, так как вели себя очень зажато, о представленном проекте ведали по бумажке. Так что к конкурсу приходится готовить не только лишь проект, да и себя настраивать.

Как произнес один из членов жюри, конструктор — потрясающая, самая наилучшая профессия, а чтоб в ней совершенствоваться, нужно участвовать в творческих конкурсах. Даже если вы завалены работой, все равно нужно отыскивать время участвовать. Конкурсы будоражат воображение, принуждают затмить себя самого и двигаться вперед.

Профиль МДФ рамочный Вишня 16х55х2070 мм

Рамочный профиль МДФ употребляется для производства фасадов корпусной мебели – дверцы шифанеров, выдвижных ящиков и т.д. Профиль дополнен ламинированным покрытием с текстурой массива вишни, устойчивым к мытью и навечно сохраняющим симпатичный вид. Уплотненная текстура качественного МДФ в качестве рамки обеспечивает фасадным элементам мебели нужную крепкость, маскирует срезы и присваивает осторожный внешний облик.

Достоинства: